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Visioconférence#2 Des Quartiers en Transition - 19 février 2021 - accompagner les quartiers prioritaires vers l’alimentation durable

Des Quartiers en transition
"Entre transition agroécologique et évolution des modes de consommation, accompagner les quartiers prioritaires vers l’alimentation durable"
19 février de 9h30 à 12h10
Visio-conférence - Diffusion en direct

#2 Des Quartiers en Transition : suivez la rencontre en direct sur Youtube

A l’heure de l’anthropocène, et des constats du réchauffement climatique, l'engagement d’une transition alimentaire s'impose.

Cette transition envisage une évolution vers des modes de productions qui permettent à la fois de nourrir les habitants en quantité et en qualité suffisante tout en préservant la planète et en étant économiquement viable.

Ce qui interroge sur la garantie d’apporter aux populations issues des quartiers prioritaires un accès équitable à l’alimentation durable. A cela s’ajoute la crise sanitaire actuelle qui met la question de la précarité / l'insécurité alimentaire à l’ordre du jour. Celle-ci souligne plus que jamais la nécessité pour ces quartiers d’être pleinement intégrés aux filières de circuit court/bio, et aux stratégies alimentaires territoriales globales plutôt que dans une optique d’urgence de la distribution alimentaire

Cela implique de construire de nouveaux modes de gouvernance alimentaire territoriale qui incluent les potentiels des QPV tout en permettant de sensibiliser et de mobiliser les habitants de ces territoires spécifiques.

Il s’agit également de redonner sa place à l’agriculture dans nos territoires, via des dispositifs qui visent à réintroduire l’agriculture urbaine dans les quartiers tels que l’appel à projet Quartiers Fertiles de l’Anru qui repose sur une véritable ambition productive.

L'IREV a le plaisir de vous proposer de participer à cette rencontre en visioconférence avec la participation de Philippe Pointereau et de Victoria Sachsé qui viendront poser les enjeux de l'alimentation durable et de l'agriculture de demain sous le prisme de la participation citoyenne.  

Programme

9h à 9h25 : Accueil café virtuel

9h25 à 9h30 : Propos introductifs sur les modalités de la visio

9h30 à 9h40 : Ouverture

Milouda Ala, conseillère régionale des Hauts de France, présidente de l’IREV

9h45 à 11h00 : Penser l’avenir de notre système alimentaire autours de projets inclusifs

  • Philippe POINTEREAU, agronome, spécialiste de l’agro-écologie, directeur du pôle agro-environnement du bureau d'études associatif Solagro et co-auteur du rapport Afterres 2050
  • Victoria SACHSE, docteure en Géographie aux laboratoires DynamE et AMUP, ses centres de recherche sont notamment l’agriculture urbaine, participation, commun(s), aménagement, écologie politique

Suivi d’un échange sous forme de questions-réponses.

11h00 à 12h00 : Table ronde

Introduction à la table ronde : quels leviers pour des projets sur des modèles d’alimentation durable

Engager la transition alimentaire dans les quartiers prioritaires

11h10 à 12h : échanges croisés suivi de questions-réponses avec les participants.

  • Boris TAVERNIER, Vers un Réseau d’Achat en Commun (VRAC) développement de groupements d’achats dans les quartiers prioritaires de la politique des différentes villes
  • Melia DELPLANQUE, Collectif des Saprophytes, architectes, paysagistes, plasticiens, constructeurs, graphistes, développement de projets artistiques et politiques autour de préoccupations sociales, économiques et écologiques.

12h00 à 12h10 : Conclusion et prochains rendez-vous

Information

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Date(s) pour cet événement

Date(s): 
Vendredi 19 février 2021 -
09:00 - 12:15