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Séminaire "Autonomie, justice, démocratie alimentaire : Quel(s) rôle(s) pour le service public local ? Quelles alliances ?

A Grande-Synthe, pour introduire le séminaire, nous aurons la chance de recevoir une des autrices de ce récent rapport qui caractérise parfaitement les coûts sociaux et environnementaux d’un système alimentaire injuste et défaillant.

La ville de Grande-Synthe est depuis de nombreuses années un territoire d’innovation sociale, un territoire qui lutte contre les inégalités et leur lot de précarité et d’exclusions, un territoire, où on expérimente des solutions concrètes basées sur une démocratie pratique et l’instauration de nouveaux droits. Inscrit dans l’histoire ouvrière, cet héritage impulse une politique d’écologie sociale et populaire où les maîtres mots sont la convivialité, l’entraide ou la solidarité, la justice et l’égalité sociale.

Les initiatives portées et réalisées par la ville (cantines scolaires 100% bio, jardins d’autoproduction potagère en pieds d’immeubles, la création d’une micro ferme urbaine, l’installation de maraîchers en agriculture biologique sur la ville, l’avènement d’une Maison de l’Alimentation Durable et de l’Ecologie Populaire, etc.) s’inscrivent dans la volonté municipale de promouvoir un égal accès à une alimentation saine et choisie.

Le séminaire, auquel nous avons le plaisir de vous convier, vise précisément à faire (re)connaître les actions innovantes et inspirantes en faveur de la justice alimentaire, et à souligner l’enjeu politique et démocratique de l’alimentation.
Les initiatives locales présentées, comme les interventions de nos invités traitent de l’alimentation saine et choisie comme d’un droit universel constitutif de l’égalité sociale et d’une communauté civique ouverte à toutes et tous.
Car les solidarités alimentaires ne se limitent pas à la distribution de denrées, mais doivent correspondre à la justice sociale en respectant la dignité des personnes, en reconnaissant leurs capacités et leurs différences.

Dans cette dynamique de reconnaissance et de mise en pratiques concrètes d’un droit à l’alimentation de qualité, les collectivités ont toute leur place. Les propositions Législatives en cours visent à consolider ce droit et à rendre possible la généralisation des expérimentations locales en faveur d’une alimentation durable. Ce séminaire sera l’occasion de réfléchir ensemble sur les moyens à mobiliser pour faire converger les initiatives qui se multiplient sur les territoires, et soutenir la société civile, ONG ou mouvements sociaux qui défendent ce droit universel.

Martial BEYAERT

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Date(s) pour cet événement

Date(s): 
Mardi 25 mars 2025 -
08:30 - 17:00

Informations pratiques

8h30 à 17h

Maison de quartier de Courghain - Place du Courghain 59760 Grande-Synthe